1.  Когда-то давно в интернете появились доски объявлений.

    Потом им на смену пришли форумы. На смену форумам - социальные сети.

    Мы запустили (пока в тестовом режиме) сообщества в мессенджерах:

    WhatsApp и Telegram

    Почему сразу два? Разный функционал и, возможно, разная востребованность. Ну и мы не знаем, когда и кого из них заблокируют раньше.

    Присоединяйтесь, участвуйте, задавайте вопросы и высказывайтесь.

    А мы будем фильтровать темы и постепенно переносить на новые платформы. Форум, разумеется, продолжит жить. Просто как и жизнь, он будет меняться.

    Присоединиться к сообществу в WhatsApp 

    Присоединиться к сообществу в Telegram

    Скрыть объявление

Памятка водителю

Тема в разделе "Страхование", создана пользователем vik_Наталия, 30 июл 2008.

Просматривают тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)

  1. vik_Наталия

    vik_Наталия Guest

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Рекомендации автовладельцам
    Если у Вас произошло ДТП
    Что нужно сделать на месте происшествия:
    · Немедленно остановите транспортное средство (не трогайтесь с места) и включите аварийную световую сигнализацию.
    · Установите знак аварийной остановки в соответствии с требованиями правил дорожного движения.
    · Окажите доврачебную медицинскую помощь пострадавшим, примите необходимые меры для предотвращения возгорания автомобилей, при необходимости вызовите скорую медицинскую помощь
    · Вызовите сотрудников ГИБДД (ГАИ) или милиции по телефону службы «02» или по телефонам службы спасения 911(БИ-Лайн), 112(МТС).
    · Запишите данные свидетелей (очевидцев) происшествия (Ф.И.О., адрес проживания, контактные телефоны).
    · Примите все возможные меры к сохранению следов и предметов, относящихся к происшествию и организации объезда места происшествия.
    · Если Вы виновник, то сообщите другим участникам ДТП, намеренным предъявить требование о возмещении вреда, номер Вашего страхового полиса обязательного страхования, адрес и телефон СК. Если Вы потерпевший, то выясните всю эту информацию у виновника.
    · Совместно с другими водителями, причастными к происшествию, заполните извещение о ДТП, согласно инструкции, прилагаемой к полису вместе с бланками извещений.
    · Не принимайте на себя какие-либо обязательства и не производите никаких выплат - решение этих вопросов берет на себя ваша СК.
    Все пассажиры пострадавшей или виновной машины, если они видели обстоятельства происшествия, по закону являются свидетелями. Свидетели вправе написать свои объяснения по поводу случившегося, а участник аварии вправе потребовать приобщить их объяснения к документации, рассматриваемой при расследовании ДТП и в судебном процессе.
    · Если Вы намерены обращаться в страховую компанию.
    · Эвакуацию автомобиля с места происшествия производить только после документального оформления факта ДТП представителями ГАИ и получения от них соответствующего разрешения.
    · В течение трех дней отправить в страховую компанию заявление в письменном виде о наступлении страхового случая.
    · Согласовать с вашим представителем СК место и время осмотра транспортного средства и свои дальнейшие действия по урегулиpoванию претензии.

    Сотрудники ГАИ при Вашем непосредственном участии обязаны составить:

    По прибытии на место аварии сотрудников ГИБДД каждому водителю - участнику ДТП необходимо получить у инспектора ГИБДД следующие документы:
    · Протокол места осмотра ДТП.
    · Схему ДТП.
    · Справку о повреждении автомобиля с подробным перечнем повреждений № 12 (выдается на месте ДТП).
    · № 31 (выдается на группе разбора) или №748 (об участниках движения, выдается на месте, вместо 12 и 31 формы).
    · Копию оформленного Протокола об административном правонарушении.
    · Временное разрешение на право управления транспортным средством (в случае изъятия водительского удостоверения до вынесения постановления.
    Тщательно контролируйте оформление первичных процессуальных документов сотрудниками ГИБДД. Если пострадавших нет, то составляются административный протокол, простая схема ДТП, а у водителей (участников аварии) берутся объяснения. При оформлении документов аварии, повлекшей причинение телесных повреждений, составляются протокол осмотра места дорожно-транспортного происшествия, схема происшествия на бланке с миллиметровой сеткой в масштабе, протокол осмотра и проверки технического состояния транспорта, справка по дорожно-транспортному происшествию. В случае несогласия с содержанием этих документов письменно изложите свои возражения.
    Вы можете попросить сотрудника ГИБДД, чтобы он взял у Вас объяснения позднее, по причине стрессовой ситуации и в связи с тем, что Вы должны проконсультироваться со своей страховой компанией. Знайте, что давать объяснения это Ваше право, а не обязанность!
    Сотрудник ГИБДД, оформлявший ДТП должен назначить участникам ДТП время прибытия в группу административной практики (группу разбора) ГИБДД, где будет рассматриваться административный материал по факту ДТП. И выносится постановление.
    Обязательно проверяйте правильность заполнения сотрудниками ГИБДД или ОВД справок и документов, относящихся к данному Страховому случаю. К сожалению как показывает практика сотрудники ГИБДД и ОВД невнимательно заполняют документы, допуская ошибки и помарки в фамилиях участников ДТП, отчествах, ГОС номерах машин и дат когда был осмотр и происшествия.
    Вы вправе и обязаны делать свои замечания, указывать на важные с Вашей точки зрения обстоятельства и требовать их занесения в документы, если вы не согласны с обвинениями которые описаны в протоколе вы пишите: что не согласны, тем самым вы подписываете протокол, но не подписываетесь под тем что вы виновны.
    Как правило, не вступайте в перепалку с представителями ГАИ на месте аварии. Помните, что все, с чем вы не согласны, вы можете внести в составляемые документы.
    Если вы считаете, что сотрудники ГАИ или милиции действуют незаконно или неправомерно, то ваши замечания также внесите в протокол ДТП а затем обжалуйте эти действия в вышестоящем управлении ГАИ или в прокуратуре. После проведения освидетельствования на алкоголь, гаишники предлагают написать участникам ДТП собственноручные объяснения. Отнеситесь к этой бумаге наиболее серьезно, думайте над каждой строчкой, каждой формулировкой. Это первоначальное обьяснение как правило самое верное и его затем трудно опровергнуть. Не допускайте неточных цифр, слов. Не применяйте фразы, допускающие двойное трактование или неоднозначность.
    Если у вас есть возможность, сразу после аварии вызовите по телефону опытного в подобных делах друга, знакомого, коллегу по работе, или нашего Аварийного комиссарадля оказания вам помощи при оформлении всех протоколов. Желательно, чтобы он немедленно приехал до прибытия ГАИ и выступил в качестве свидетеля с вашей стороны, подсказывал вам необходимые действия. Если есть возможность, пусть он привезет с собой тетрадь с ручкой, рулетку для измерения, ведь может, что вы придете к соглашению с другим водителем, сами составите схемы и поедете в ГАИ для дальнейшего оформления.
    На основании первичных материалов принимается решение об отказе или возбуждении уголовного дела. Дело передается из ГАИ в следственные органы МВД. Срок предварительного расследования - до двух месяцев. Если за два месяца его не завершили, например из-за сложных экспертиз, следствие продлевается районным прокурором на один месяц. Дальше следствие продлевается только в исключительных случаях более высоким начальством. Если в происшествии обвиняют вас, то желательно, чтобы вы сразу пригласили адвоката, специализирующегося на ведении дел по автотранспортным происшествиям, особенно это необходимо, если нанесен очень крупный материальный ущерб или есть раненые и погибшие.
    Наши квалифицированный адвокаы помогут вам минимизировать например сумму выплат, понести более легкое наказание. Если же вы пострадавший, то стоимость услуг адвоката вам все равно потом компенсирует виноватая сторона после суда.
    Если на вас завели уголовное дело, адвоката нанимайте немедленно. Дело для ознакомления перед судом вам должны предоставить в подшитом и пронумерованном виде. Закон не ограничивает для вас время ознакомления с делом, а хороший адвокат может добиться дополнительных экспертиз и исследований, которые могут сыграть вам на пользу.
    Несомненно, что потерпевший также фигурирует в деле и не меньше обвиняемого заинтересован в исходе дела. Главный интерес потерпевшего - добиться полного возмещения материального ущерба, причиненного ему в результате аварии. Гражданский иск может быть заявлен потерпевшим на любой стадии предварительного расследования и до начала следствия.
    Он должен содержать подтвержденные ксерокопиями документов все сведения о понесенных убытках из-за действий обвиняемого, например: - калькуляция на ремонт вашего автомобиля от независимой оценочной формы, - счет за фактически выполненные ремонтные работы (фактические затраты), - счет за услуги, оказанные адвокатом, - счет за услуги, оказанные юридической консультацией, - счет от транспортной формы за транспортировку поврежденного автомобиля к месту постоянной стоянки а затем в ремонтную мастерскую, - квитанции о посланных телеграммах с уведомлением обвиняемому,- квитанции об уплатеуслуг оценочной Фирмы, госпошлины, квитанции о ксерокопировании документов, справку с места работы о ежедневном заработке и о количестве дней, потраченных для ремонта и хождения по судам и т.д.
    Подлинники документов вы предъявляете в суде по мере необходимости. И еще, не надо особо жадничать. Вряд ли обвиняемый хотел разбить сознательно вашу машину, он ведь тоже пострадал (сейчас мы не говорим о случаях с подставами - это отдельная тема).Поэтому подавать еще что-либо на моральный ущерб неэтично, а вот полного возмещения ваших материальных потерь необходимо добиваться.

    Что НЕ нужно делать в случае ДТП?
    1. НЕ передвигать транспортное средство и предметы, имеющие отношение к ДТП, до прибытия инспектора ГАИ. Никогда не соглашаться на предложение другой стороны отъехать на обочину и там выяснять отношения, мотивируя это тем, что автомобиль застрахован.
    2. НЕ признавать свою вину без расследования ДТП.
    Виновность, очевидная в первые моменты после происшествия, после изучения всех обстоятельств ДТП может оказаться неизбежным следствием действий потерпевших или недостатков дороги, а значит, невиновностью или частичной виновностью.
    3. НЕ давать письменных обязательств (только пояснения!)
    Находясь в стрессовом состоянии, трудно правильно оценить свои действия перед ДТП и детально вспомнить сложившуюся ситуацию.
    4. НЕ подписывать документы, которые вызывают у Вас сомнения.
    Недопустимо подписывать пустой лист, на котором инспектор под предлогом спешки обещает потом нарисовать схему.
    5. НЕ давать обещаний и не делать предложений о добровольном возмещении убытка потерпевшей стороне, не признавать полностью или частично свою ответственность, не подписывать документы, определяющие размер убытка без согласования с представителем СК.

    Для получения страхового возмещения необходимо предоставить:
    · заявление на получение страхового возмещения (заполняется в СК);
    · договор страхования;
    · паспорт или другой документ, удостоверяющий личность обращающегося за выплатой страхового возмещения,
    · копию справки о присвоении идентификационного номера;
    · документы, подтверждающие факт наступления страхового случая в зависимости от характера и обстоятельств страхового случая (справка ГАИ; схема ДТП, справка из пожарной службы, гидрометеослужбы, следственных органов и т.п.; постановление суда о привлечении к административной ответственности; постановление о возбуждении уголовного дела и т.д.)
    · документы, подтверждающие размер убытка, нанесенного в результате наступления страхового случая (акт экспертизы, заказ-наряд, справка станции технического обслуживания о техническом состоянии транспортного средства, отдельных его узлов и агрегатов и т.п.);
    · свидетельство о регистрации транспортного средства,
    · водительское удостоверение, в случае, если автомобилем управлял не владелец – доверенность или путевой лист на право управления транспортным средством;
    · документы, подтверждающие право на наследство (для наследников);
    · другие документы, имеющие существенное значение для подтверждения факта наступления страхового случая.
     

Поделиться этой страницей